пятница, 16 августа 2013 г.

Опыт автоматизации работы прорабов на строительных участках в ООО «Строительная компания «РемСтройТорг»

ООО «Строительная компания «РемСтройТорг» является одним из крупнейших застройщиков Кузбасса. За 10 лет работы строительная компания возвела множество строительных объектов в области. Сейчас в компании трудится около полутора тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Чтобы продолжить интенсивное развитие, компании требовалось преодолеть ряд естественных "проблем роста" - устранить сбои в снабжении, найти способы снижения издержек, повысить эффективность планирования, управления и контроля работы подразделений, улучшить взаимодействие между отделами, ускорить согласование документов. Решить эти задачи помогла интегрированная информационная система, которая позволила автоматизировать работу всех сотрудников компании: от административно-управленческого персонала до прорабов на участках.

Автоматизация производственных участков ООО «Строительная компания «РемСтройТорг» обеспечила:
  • Бесперебойное снабжение материалами объектов строительства, контроль своевременности поставки, контроль запасов материалов на участках;
  • Контроль выполнения работ по проекту и планирование СМР;
  • Выдача нарядов-заданий рабочим или субподрядчикам. Заполнение акта передачи выполненных строительных работ (форма КС-2), формирование справки о стоимости строительных работ и затрат (форма КС-3) и отчета о расходе материалов в строительстве (форма М-29);
  • Обеспечение участков необходимой техникой и автотранспортом;
  • Контроль дисциплины рабочих на участках с помощью ведения электронных табелей, по данным которых автоматически рассчитывается заработная плата рабочих.

Достижение этих целей возможно только в комплексе с автоматизацией работы сотрудников ПТО, снабженцев, прорабов и бухгалтерии. Также возможна интеграция работы прорабов со сметчиками, сотрудниками транспортного цеха и отделом кадров.
Такую возможность предоставляет 1С:Управление строительной организацией, ее внедрение дает следующие результаты:
  • Контроль и планирование расходов на материалы, заработной платы рабочих и своевременная оплата субподрядчикам;
  • Эффективное планирование СМР, которое позволит избегать простоев на участках, а также в установленные сроки заканчивать работу по проекту;
  • Эффективная система снабжения материалами, уменьшение недопоставок материалов и простоев из-за отсутствия необходимых материалов;
  • Ведение документации прорабами непосредственно на участках;
  • Ускорение документооборота между смежными подразделениями компании;
  • Повышение дисциплины и мотивации производственных рабочих, т.к. прораб сможет планировать загруженность и заработную плату рабочих.

Надо отметить, что для каждого отдельного бизнес-процесса в работе прораба существуют различные варианты решения и автоматизации.
Хочется подробнее осветить каждый из этих бизнес-процессов и применяемые на практике варианты автоматизации, а также плюсы автоматизации каждого процесса.



Процессы, выполняемые прорабами с помощью 1С: Управление строительной организацией 8

1.     Календарное планирование строительных работ

План работ на месяц формируется прорабом в 1С:Управление строительной организацией с помощью специального документа «План производства строительных работ (разработанный специалистами компании «Катран ПСК»)», которой предназначен для планирования выполнения объемов работ на месяц.

План строительных работ составляется прорабами путем подбора из ранее составленного сотрудниками ПТО сценария работ по объекту строительства. В сценарий работ сотрудники ПТО вносят информацию о работах, объемах, трудоемкости, материалах необходимых для выполнения работ, а также расценках на работы. При составлении этого сценария сотрудники ПТО основываются на данных сметы и проекта.

Прорабы используют (просматривают и подбирают работы для включения их в план) уже готовый сценарий, не внося в него самостоятельно никаких изменений.

Ежемесячное планирование строительных работ позволяет анализировать динамику выполнения строительных работ (план-фактный анализ), предварительно оценивать затраты на ФОТ и материалы.

Составленный прорабом план работ передается на утверждение руководителю в электронном или же в распечатанном виде.































Также из документа «План производства строительных работ» прораб может распечатать список всех необходимых для выполнения запланированных работ материалов.



В результате компания получает следующие преимущества и возможности:
  • Возможность планировать сдельную заработную плату рабочих еще до выполнения работ;
  • Возможность корректно регулировать загрузку рабочих, добиваясь оптимального сочетания трудоемкости и оплаты;
  • В автоматическом режиме формировать заказы на строительные материалы для всех работ, запланированных на месяц;
  • Возможность производить закупку материалов строго в соответствии с проектом;
  • Сокращать простои на участке из-за отсутствия или недопоставки материалов;
  • Анализировать динамику выполнения строительных работ, а именно своевременно ли выполняется план, какие работы выполняются в срок, а какие с отставанием.


2.     Выдача нарядов-заданий для рабочих

В течение месяца основным инструментов учета выполнения СМР для прораба является документ «Наряд на работы».

Документ «Наряд на работы (разработанный специалистами компании «Катран ПСК»)» предназначен с одной стороны для выдачи заданий бригаде или субподрядчику с указанием объемов и сроков выполнения работ, а с другой стороны для отражения результатов фактической работы бригады или субподрядчика.

Документ «Наряд на работы» прораб заполняет путем подбора работ из ранее составленного плана, также в наряд можно включать незапланированные работы, выбирая их не из плана, а из всего сценария работ по объекту.

Прораб может формировать документ «Наряд на работы» как для бригады в целом, так и с указанием персонального состава рабочих, которым выдано задание. Наряды создаются за произвольный период времени: день, несколько дней, неделя и т.д. – как это будет удобно прорабу. 



Отражать факт выполнения работ по заданию можно с помощью отметок о выполнении работ.
Работы, отмеченные как выполненные в документе «Наряд на работы», являются основанием для начисления заработной платы работникам бригады. На основании документов автоматически заполняется акт передачи выполненных строительных работ (форма КС-2).
Кроме того, документ «Наряд на работы» можно распечатывать и выдавать бригадиру или рабочим. В распечатанном документе есть возможность просмотреть объем работ по заданию, стоимость выполнения работ, а также состав исполнителей.




























Этим достигаются следующие преимущества и возможности:
  • Возможность планировать и распределять нагрузку и заработную плату на рабочих;
  • Стоимость работ рассчитывается автоматически, по данным расценок, внесенных сотрудниками ПТО в сценарий работ по проекту. Выдавая рабочим наряды-задания, где отражается не только состав работ, но и их стоимость, усиливается материальная заинтересованность и повышается производительность;
  • Формирование нарядов-заданий облегчает составление акта передачи выполненных строительных работ (форма КС-2);
  • Составление документа "Наряд на работы" позволит прорабу контролировать, какой именно рабочий или бригада выполняли ту или иную работу. В случаях некачественного выполнения работ можно будет легко отследить исполнителя и принять соответствующие меры.


3.     Заказ строительных материалов, инструмента и спецодежды на участок

Заказ строительных материалов прораб осуществляет в 1С:Управление строительной организацией с помощью документа «Внутренний заказ», который предназначен для ежемесячного или еженедельного планирования поставок материалов на объекты строительства.

С помощью документа "Внутренний заказ" прораб может заказать строительные материалы, инструменты или спецодежду, выбирая соответствующий вид закупки. Автоматически документ будет направлен к сотруднику, ответственному за закупку материалов, спецодежды или инструмента.

Вместе с планом строительных работ прорабы подают в отдел снабжения заявку на закупку материалов, необходимых для выполнения работ. Заявку можно автоматически заполнить материалами, указанными сотрудниками ПТО в сценарии (по плану строительных работ).

Также прорабы могут пользоваться отчетом «Анализ недовозов», в котором можно увидеть неотработанные отделом снабжения заказы. В отчете можно увидеть:
  • количество материала заказанное прорабом (кол-во потребности);
  • количество материала, заказанного сотрудниками отдела снабжения  у поставщика;
  • количество материала фактически привезенного на участок;
  • дату подачи заказа;
  • дату планового и фактического поступления материала;
  • срок работы по заказу.

Отчет позволяет проанализировать причины нехватки материалов на участке:
  • прораб слишком поздно заказал материал;
  • прораб заказал ненужный материал;
  • сотрудник отдела снабжения долго отрабатывает заказы;
  • задержка заказа по вине поставщика.

Таким образом, 1С: Управление строительной организацией позволит выявить причины сбоев в поставке и максимально оптимизировать работу отдела снабжения и прорабов.
В результате компания в целом и прорабы получают следующие преимущества и возможности:
  • Перевод ввода документов "Заказ на материалы" в 1С:Управление строительной организацией позволил, в отличие от бумажного документооборота, свести потери документов к нулю;
  • Контроль прорабом выполнения заказа, а именно когда сотрудники отдела снабжения начали работу с заказом, заказаны ли у поставщика необходимые ему материалы и т.д.;
  • Благодаря единому справочнику номенклатуры не возникает путаницы с заказанными позициями. Также есть возможность контроля отдела снабжения в части поставок именно тех материалы, которые были заказаны;
  • Возможность заказывать материалы строго в соответствии с проектом (сценарием);
  • Возможность контроля причин недопоставок материалов с помощью специального отчета «Анализ недовозов».
Продолжение следует...
В следующий раз мы рассмотрим составление прорабами КС-2, расчет зарплаты, табелирование и списание материалов по форме М-29.


Комментариев нет:

Отправить комментарий